Диеты соблюдать вредно, а некоторые еще и опасны, на спортзал нет времени, а на диетолога – денег. А худеть при этом хочется правильно, качественно и навсегда. Что ж остается только одно – стать диетологом самому себе…
Ответьте на эти вопросы предельно честно:
1) В какое время дня большего всего хочется есть:
А) День
Б) Вечер
В) Ночь
2) Какие продукты самые любимые?
А) Кислые
Б) Соленые
В) Сладкие
3) Сколько раз в день вы едите:
А) 4-5 раз и более
Б) 3 раза
В) 2 раза
4) За какое время до сна вы садитесь ужинать?
А) за 2.5 – 3 часа и более
Б) за 1 – 1.5 часа
В) ем практически перед сном (пока не поем не могу уснуть).
5) Сколько овощей и фруктов съедаете в день?
А) это основа моего рациона
Б) мне хватает пол тарелочки
В) почти не ем или ем очень мало, наедаюсь от случая к случаю.
6) Сколько жидкости выпиваете в сутки?
А) не менее 1.5 литра различной жидкости
Б) пару чашек чая, пару кружек кофе
В) чашку кофе с утра и 2 кружки чая в день.
7) Есть ли после приема пищи чувство переедания, тяжести в животе:
А) нет
Б) бывает, обычно на ужин
В) бывает постоянно.
Теперь посмотрите, какая буква преобладает:
Если преобладают ответы «А» - вы на верном пути, так держать.
Если больше «Б» и «В», то сей час самое время провести работу над ошибками.
Самые распространённые из них:
1) Переедание, большие объемы пищи
2) Малое количество приемов пищи
3) Поздние приемы пищи
4) Малое количество жидкости в день и ее не разнообразие
5) Малый объем в рационе овощей и фруктов.
Ориентируйтесь на ответы «А» в месте . это общие принципы.
Проведите четкий анализ питания. Разделите продукты на 2-е категории:
- полезные
- вредные.
Самые лучшие в этом плане – ориентиры – это чувство легкости и тяжести.
Вредные продукты исключите либо частично или полностью. Из полезных сформируйте рацион.
Теперь ориентируясь на индивидуальные параметры: физическая у вас работа или умственная, в какое время вы работаете, много ли перемещаетесь или постоянно сидите.
При физической работе «подзаряжайтесь». Белками (мясо, рыба, яйцо, орехи). При умственной углеводами (каши, злаки, овощи).
И так составляем меню:
- обед
- 2-ой завтрак
- обед
- полдник
- ужин.
И разделите продукты на две категории:
- полезные
- любимые.
Важнейшее действие – введите пищевой дневник.
Отображайте в нем следующее:
1) Все что съели с указанием объема и времени
2) Все что выпили в течении дня с указанием объема и времени
3) Все физические нагрузки
4) Замер параметров тела и взвешиваний.
Этот дневник вам поможет:
- контролировать свою волю
- проверять себя
- планировать меню и физические нагрузки
- анализировать погрешности в питании
- контролировать уменьшения веса и параметры тела.
Как видите диетолога стоять не так уж сложно. Гораздо сложнее пройти внутренний этап…
Измените себя и ваше тело, скажет вам спасибо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий