Ученые доказали, что Омега - 3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь) тормозит развитие раковых клеток молочной железы и в научном мире вновь вспыхнул интерес к полунасыщенным жирным кислотам.
Некоторые люди считают, что жиры опасны для здоровья и резко ограничивают их. Этого делать нельзя потому что в результате:
- происходит нарушение обмена гормонов, в том числе и отвечающие за набор массы;
- дефицит жирорастворимых ингредиентов А, Е,Д;
- повышает накопления жира жировыми клетками. Поэтому красное мясо и другие жиры употреблять надо, но норму, а не излишнее;
- сухая кожа, тусклые безжизненные волосы.
Полиненасыщенные жирные кислоты уникальны по своей структуре и являются незаменимыми. Они выполняют следующие функции:
- образование дополнительной энергии;
- входят в состав клеточных оболочек и мембран;
- учувствуют в синтезе макромолекулярных регуляторов, которые выполняют важные функции:
1) поддержание артериального давления;
2) поддержание терморегуляции;
3) поддержание течения воспалительного процесса;
4) поддержание свертываемости крови;
- улучшают структуру кожи и волос;
- содействуют трансмиссии нервных импульсов;
- необходимы для формирования мозга и сетчатки глаза.
Существуют два основных класса полиненасыщенных жирных кислот:
- Омега - 3;
- Омега - 6.
Сначала был среди научной элиты произвели соединения класса Омега - 6. Исследования проведенные в Медицинском центре Университета города Массачусетс с использованием гамма - линоленовой кислоты, доказали что она обладает противовоспалительным и обезболивающими свойствами.
Эта кислота содержится во многих продуктах, но большинство из них стали не доступны современному человеку:
- льняное масло;
- конопляное;
- соевое;
- рапсовое;
- грецкие орехи;
- семена тыквы;
- рыбий жир.
Богатый и самый дефицитный источник - это материнское молоко, полностью заменить которое детские смеси не могут.
В последние годы возник научный ажиотаж вокруг другого класса - Омега - 3. Ученные разных стран пришли к выводу, что Омега - 3 может останавливать рост раковых клеток, опухолей и особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
Ранее было установлено, что излишнее употребление Омега - 6 может спровоцировать рак молочной железы. Поэтому необходимо правильное соотношение Омега - 6 и Омега - 3 в рационе.
К счастью натуральные продукты содержат большое разнообразие насыщенных жирных кислот. Обогащайте свой рацион салатами заправленными льняным маслом. А некоторые онкологи рекомендуют разжевывать семена льна.
Природными кладовыми - полиненасыщенными жирных кислот, бесспорно являются глубоководные рыбы:
- скумбрия;
- палтус;
- тунец;
- сардина;
- лосось.
В меньшей степени:
- моллюски;
- устрицы;
- кальмары.
А также небольшое количество Омеги- 3 содержатся:
- в растительном масле;
- в грецких орехах;
- в соевых бобах;
- в листовой зелени.
По последним данным Калифорнийского института оптимальное соотношение в пище Омега - 3 и Омега - 6 состав соотношений составляет 1:4. в нашем же питании это соотношение чаще всего 1:25.
Компания NSP разработана высокоэффективного, экологически чистого комплекса Омеги - 3:
- регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови;
- балансирует иммунную, нервную и сердечно - сосудистую систему;
- обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов;
- понижает агрегацию, тромбоцитов;
- является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивает их оптимальное функционирование;
- повышает жизненный тонус и работоспособность.
Он получен из жира глубоководных рыб.
Дал хорошие результаты в лечении и профилактике в ниже перечисленных болезней:
- сердечно - сосудистые заболевания;
- кожных (в том числе и аллергические);
- онкологические;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- артриты и артрозы….
И наконец последнее, что заставит всех очень серьезно отнестись к этой проблеме.
Тотальная промышленная переработка привела нас к катастрофическому снижению полиненасыщенных жирных клеток, но и их химической трансформации. Эти транс - изомеры встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые функции. Один раз попав, они задерживаются надолго. Они способствуют развитию атеросклероза и онкологическим заболеваниям. Они передаются с молоком ребенку! Они нарушают обмен веществ. Таким образом рафинированные масла, пончики, беляши могут нанести огромный вред организму!
Это очень серьезная проблема для современного человека!
Комментариев нет:
Отправить комментарий