суббота, 21 января 2012 г.

Основные принципы питания для лиц старших возрастных групп.


Правильное питания и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами хорошего здоровья в любом возрасте.
Вот основные требования к питанию лиц пожилого и старческого возраста:

- В старческом возрасте снижается основной обмен уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса. Это ведет и закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Рекомендуемая калорийность после 60 лет для женщин 1800 - 2100 и для мужчин 2000 - 2300ккал.
- Использование в питании витаминов минеральных комплексов пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в виде биологических активных добавок, для поддержания здоровья и качества жизни.
- Химический состав рациона
Понижает количество потребляемых белков
Понижает количество жира до 30%
В пожилом возрасте дефицит и избыток белков плохо влияют на пожилой организм. Рекомендуется принять незаменимые жирные кислоты.
- Необходимо разнообразие продуктивного набора, в рационе ограничивают, хотя и не исключают мучные изделия, крепкие и мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты, рис, макароны, бобовые, копченые и соленные продукты, сахар, кондитерские изделия, кремовые изделия, шоколад. Из - за необходимости беречь жевательный аппарат и желудочно - кишечного тракта кулинарная обработка подразумевает определенную степень измельченности. Допустимо применение кисло - сладких или разведенных водой соков, слабых и обезжиренных бульонов. Регулярно употребляйте продукты, нормализующие кишечную флору: кисломолочные продукты, богатые пищевыми волокнами.
- Режим питания: 4-5 разовый
- 1-й завтрак 25% суточный энергоемкости рациона.
- 2-й завтрак (полдник) 20-25%
- Обед 30-35%
- Ужин 20-25%
На ночь желательно употребление кисломолочных продуктов.
- Учитывайте особенности каждого организма (обмен веществ, состояние органов). Корректировать питание с помощью БАДОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий